Masakan udang adalah masaka yang sangat kaya akan nutrisi
dan juga gizi . masakan udang banyak di sajikan di restoran kelas atas karena
mahalnya masakan udang , benar sungguh terbayarkan karena anda akan mendapatkan
manfaat yang begitu besar dari udang . karena itu aneka masakan udah sangat
mahal karena udang dapat mengobati penyakit berikut.
1. Mencegah
kanker
Setiap 85 gram udang kukus dapat mencukupi 48 persen dari jumlah selenium
harian tubuh. Kekurangan selenium telah dikaitkan dengan berbagai jenis kanker,
termasuk kanker prostat. Para peneliti di Institute of Food Research(IFR)
mengungkapkan bahwa kombinasi sulforaphanedan selenium meningkatkan kekebalan
tubuh akan kanker sebanyak 13 kali lipat. Makanan yang kaya akan suforaphane
antara lain adalah brokoli, kubis, dan sayuran hasil silangan lainnya. Di
samping mencegah kanker, selenium juga mampu meningkatkan daya tahan tubuh
terhadap penyakit dan infeksi.
2. Menjaga kesehatan kulit, rambut, dan kuku
Shampo dan perlembab kulit yang paling mahal sekalipun tak akan berguna bagi
rambut dan kulit Anda tanpa asupan protein yang cukup. Protein merupakan bagian
yang terkandung dalam tiap jaringan sel hidup dan udang adalah sumber yang
sangat kaya akan mineral tersebut. Kadar kalorinya pun cukup rendah sehingga
sangat cocok dengan diet yang Anda jalankan.
3. Mencegah
anemia
Udang mengandung 21 persen vitamin B12, yang merupakan nutrisi penunjang
produksi sel darah merah sehingga dapat membantu mencegah penyakit anemia.
Vitamin B12 itu juga membantu pembuatan DNA, material genetis yang terdapat
pada tiap sel. Hal ini akan membuat metabolisme protein, karbohidrat, dan lemak
dalam sel tubuh berlangsung sempurna.
4. Meningkatkan energi
Kelelahan dan merasa lemas? Gejala tersebut merupakan indikasi kurangnya kadar
zat besi dalam tubuh. Udang sangat kaya kandungan zat besinya. Dengan
mengkonsumsi udang, maka asupan zat besi, yang merupakan nutrisi penting dalam
pembentukan energi akan terpenuhi. Energi yang akan diperoleh juga tidak akan
berlebih karena kalori yang dikandungnya tidak tinggi.
5. Menguatkan tulang
Hewan yang termasuk dalam kelas Crustacea ini memiliki kandungan fosfor dalam
tubuhnya. Kalsium dan fosfor adalah dua zat yang akan bekerja bersama-sama
membentuk tulang dan gigi yang kuat. Dalam mengkonsumsi udang, sebaiknya dimakan
bersama kulitnya karena kulit udang mengandung ‘glucosamine’ yang bermanfaat
untuk membantu pembentukan tulang rawan pada persendian tulang. Penipisan atau
kerusakan pada tulang rawan akan mengakibatkan nyeri yang hebat pada
persendian, yang biasa disebut sebagai pengapuran.
Untuk itu sangat bermanfaat sekali kalau anda dapat
mengkonsumsi udang , untuk itu saya berikan informasi mengenai cara buat resep
masakan olahan udang untuk kesehatan anda :
Bahan :
- 1 kg Udang
- 2 bh jeruk npis
- 2 bawang putih
- 3 bawang merah
- 2 sdk makan mentega
- 4 sdk makan minyak
- garam, cuka secukupnya
Cara membuat :
- Bersihkan udang kemudianmasukkan jeruk nipis, garam dan cuka.
- Diamkan sejenak hingga bumbu meresap ke duang kemudian angkat dan tiriskan.
- Haluskan Bawang merah dan bawang putih
- Beri sedikit minyak kemudian rebus udang baunya harum.
- Aduk mentega kemudian campur rata dengan udang dan birakan hingga meresap.
- Panggang diatas api langsung.
Selamat mencoba
dan ikuti terus artikel selanjutnya .. terima kasih
0 komentar:
Post a Comment