Selamat kawan jumpa lagi dengan saya kalau kemarin saya
telah bagikan sedikit informasi mengenai udang panggang , sekarang saya akan
bagikan sedikit informasi mengenai resep masakan udang goreng petai .
Kandungan
Nutrisi Udang
Nilai proteinnya dikategorikan complete protein karena kadar asam amino yang
tinggi, berprofil lengkap dan sekitar 85-95 persennya mudah dicerna tubuh. 100
gr udang mentah mengandung 20,3 gr protein atau cukup untuk memenuhi kebutuhan
protein harian sebanyak 41 %. Profil asam amino udang (per 100 gr)
berturut-turut yang termasuk tinggi adalah asam gulamat (3465 mg), asam
aspartat (2100 mg), arginine (1775 mg), lysine (1768 mg), leucine (1612 mg),
glycine (1225 mg), isoleucine (985 mg), dan valine (956 mg). Artinya, udang
sangat cocok dikonsumsi bagi mereka yang membutuhkan protein untuk membentuk
otot.
Kalori energi udang yang sangat rendah (hanya 106 kalori per 100 gr udang)
menjadikannya salah satu makanan diet yang sangat baik. Udang juga hanya
mengandung sedikit asam lemak jenuh. Bahkan seperti halnya makanan laut lain,
kadar asam lemak
sehat pada udang
justru sangat tinggi yaitu Omega-3 dan Omega-6 masing-masing mencapai 540 mg
dan 28 mg per 100 gr udang segar.
Memang kandungan kolsterol udang cukup tinggi yaitu 152 mg per 100 gr udang
segar. Namun hampir sama halnya seperti tuna dan makanan laut lain, segala
manfaat nutrisi udang akan mengalahkan efek-efek negatifnya. Asam lemak
esensial yang dikandung udang mampu meningkatkan kadar HDL (kolesterol baik)
serta menurunkan LDL (kolesterol jahat) dan trigliserida dalam darah sehingga
baik bagi kesehatan kardiovaskular.
Berbagai vitamin baik jenis larut air dan lemak juga sangat tinggi pada udang
sehingga sangat baik dikonsumsi. Kandungannya yang tertinggi berturut-turut
sesuai dengan persentase kebutuhan harian (daily value) adalah vitamin D (38%),
vitamin B12 (19%), Niacin (13%), vitamin E (5%), vitamin B6 (5%), vitamin A
(4%), vitamin C (3%), dan lain-lain.
Udang juga mengandung berbagai mineral yang penting bagi tubuh. Seperti yang
sudah diketahui, mineral dari bahan makanan laut lebih mudah diserap tubuh
dibandingkan yang berasal dari kacang-kacangan dan serealia. Mineral selenium
dalam 100 gr udang segar cukup untuk memenuhi 54% kebutuhan harian, disusul
fosfor (20%), besi dan tembaga (masing-masing 13%), magnesium (9%), zinc (7%),
sodium (6%), potassium dan kalsium (masing-masing 5%), serta berbagai mineral
penting lainnya.
,
Waow sangat luarbiasa ternyata kandungan dari udang ,
untuk itu saya refernsikan untuk anda resep untuk dapat menjadikan udang
sebagai asupan nutrisi untuk anda melalui resep masakan udang goreng petai :
Udang
Goreng Petai
- 1/2 kg udang
- 100 gr cabe merah
- 10 bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 papan petai
- 2 buah tomat
- garam, gula pasir secukupnya
- Udang dibersihkan, dibuang kepalanya, digoreng sampai matang
- Petai dikupas kulitnya, digoreng sebentar
- haluskan semua bumbu bumbu
- Goreng hingga harum, masukkan petai dan udang.
- Aduk hingga bercampur rata kemudian angkat
Selamat mencoba dan jangan lupa untuk baca artikel selanjutnya ..oke
terima kasih ditunggu kunjungannya kembali .
0 komentar:
Post a Comment