Resep masakan Indonesia adalah suatu resep yang telah di
hasilkan oleh anak negeri yang sangat kreatif dalam mengolah masakan menjadi
suatu masakan yang enak dan cantik dalam penampilan . kali ini saya akan
memberikan suatu informasi kepada anda mengenai manfaat daging ayam dari suatu “resep
masakan ayam rica rica “ . Selain memiliki kandungan gizi, ayam dan telur juga berkhasiat untuk
meningkatkan kemampuan dan fungsi daya ingat .
Dianalisa dari nilai gizinya, setiap 100 gram daging ayam mengandung 74
persen air, 22 persen protein, 13 miligram zat kalzium, 190 miligram zat fosfor dan 1,5 miligram
zat besi.
Daging ayam mengandung vitamin A yang
kaya, lebih-lebih ayam kecil. Selain itu, daging ayam juga mengandung vitamin C dan
E.
Daging ayam selain rendah kadar lemaknya,
lemaknya juga termasuk asam lemak tidak jenuh, ini merupakan makanan protein yang
paling ideal bagi anak kecil, orang setengah baya dan orang lanjut usia,
penderita penyakit pembuluh darah jantung dan orang yang lemah pasca sakit.
Daging ayam lebih unggul daripada daging sapi,
kambing dan babi. Mengapa daging ayam lebih
digemari masyarakat daripada daging-dagingan lainnya, karena daging ayam
gampang dimasak. Ditambah masa pertumbuhan dan peternakannya agak pendek .
Saya akan berikan kepada anda mengenai kandungan yang ada dalam daging
ayam baik itu yang akan anda pergunakan untuk masak dalam masakan apapun ,
kadang anda ingin masak menggunakan bagian paha atau hanya dada , berikut adalah
kandungan gizi yang ada dalam bagian bagian daging ayam:
- Daging paha ayam, kadar lemaknya lebih tinggi sedikit dari pada daging dada ayam, dan rasanya lezat.
- Tulang dada ayam, merupakan bahan ideal untuk memasak kuah.
- Daging rusuk ayam, nilai gizinya paling tinggi, tinggi kadar protein dan rendah kadar lemaknya, makanan paling cocok untuk orang yang gemuk, penderita penyakit pembuluh darah jantung, penderita sistem pencernaan dan baru sembuh dari sakit.
- Sayap ayam, kadar lemak dan protein lebih tinggi dari pada daging paha ayam, rasanya manis dan paling cocok untuk masak kuah atau digoreng.
- Kaki ayam, kaya mengandung protein dan zat besi, cocok dimasak dengan kecap dan bumbu-bumbu lain untuk dijadikan camilan atau makanan kecil dan juga dapat dijadikan bahan kuah untuk menguatkan badan.
- Hati ayam, kaya mengandung vitamin-vitamin A, B1, B2 dan C serta zat mineral seperti besi, fosfor dan kalsium, bagi mereka yang kurang darah, daya lihatnya kurang baik, hipoplasia, dan badan lemah cocok makan hati ayam.
- Jantung ayam, rasanya lezat, tapi kadar kolesterolnya agak tinggi, maka tidak cocok untuk dikonsumsi orang gemuk, penderita lemak darah tinggi, penyakit pembuluh darah jantung dan tekanan darah tinggi.
- Empela ayam, merupakan bahan makanan yang baik untuk menguatkan lambung dan usus, paling cocok dipanggang atau dimasak dengan kecap dan bumbu-bumbu.
- Usus ayam, sangat gurih, tidak berlemak, merupakan makanan sehat. Usus ayam berkhasiat untuk penyakit beser, beser kemih dan bawasir, lebih-lebih usus ayam jantan lebih tinggi khasiatnya
Ternyata banyak
sekali manfaat yang ada dalam setiap
bagian dari ayam , oleh karena itu setelah anda mengetahui tentang per bagian dari daging ayam kini
satnya anda persiap bahan bahan untuk membuat masakan Ayam Rica Rica .
Bahan - bahan :
- 1 ekor ayam sedang
- 1 cangkir minyak goreng
- 300 cc air
- 6 butir bawang merah
- 2 buah tomat
- 4 bawang putih
- 1 jahe
- 1 sdt gula pasir
- 100 gr cabe merah
- garam secukupnya
- Bersihkan ayam dan potong menjadi 4 bagian
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu hingga merata dan berbau harum
- Masukkan ayam kemudian masak hingga bumbu merata
- Tambahkan air sedikit dan masak ayam hingga 1/2 matang dan angkat
- Panggang ayam diatas api sedang sambil di lumeri dengan bumbu yang telah disediakan.
Masakan yang enak
dan lezat , dari resep masakan diatas anda dapat juga untuk mengkreasikan
sesuai dengan kreatifitas anda untuk menghasilkan masakan yang enak dan yang
pasti suami dan anak ketagihan dalam menyantapnya ..hehehe
0 komentar:
Post a Comment