Resep masakan Indonesia ,kali ini saya akan bagikan kepada anda mengenai
enak dan manfaatnya suatu makanan untuk kesehatan tubuh anda . resep makanan
itu adalah tentang makanan yang terbuat dari cumi . cumi adalah binatang laut
yang kaya akan manfaat yang di butuhkan oleh kesehatan tubuh anda kaya yang di
miliki oleh cumi adalah kandungan protein dalam tubuhnya yang di atas rata rata
.
. Tinggi Protein
Ditinjau
dari nilai gizi, cumi-cumi memiliki kandungan gizi yang luar biasa karena
kandungan proteinnya cukup tinggi, yaitu 17,9 g/100 g cumi segar. Daging
cumi-cumi memiliki kelebihan dibanding dengan hasil laut lain, yaitu tidak ada
tulang belakang, mudah dicerna, memiliki rasa dan aroma yang khas, serta
mengandung semua jenis asam amino esensial yang diperlukan oleh tubuh. Asam
amino esensial yang dominan adalah leusin, lisin, dan fenilalanin. Sementara
kadar asam amino nonesensial yang dominan adalah asam glutamat dan asam
aspartat.
Kedua asam
amino tersebut berkontribusi besar terhadap timbulnya rasa sedap dan gurih. Itu
sebabnya, secara alami cumi telah memiliki cita-rasa gurih, sehingga dalam
pengolahannya tak perlu ditambahkan penyedap (seperti monosodium glutamat =
MSG).
Cumi-cumi
juga mengandung beberapa jenis mineral mikro dan makro dalam jumlah yang sangat
tinggi. Kadar mineral yang terkandung pada cumi-cumi sangat bervariasi walaupun
dalam satu spesies yang sama. Variasi ini tergantung pada keadaan lingkungan
tempat hidup, ukuran, dan umur.
Mineral
penting pada cumi-cumi adalah natrium, kalium, fosfor, kalsium, magnesium, dan
selenium. Fosfor dan kalsium berguna untuk pertumbuhan kerangka tulang,
sehingga penting untuk pertumbuhan anak-anak dan mencegah osteoporosis di masa
tua. Selain kaya akan protein, cumi-cumi juga merupakan sumber vitamin yang
baik, seperti vitamin B1 (tiamin), B2 (riboflavin), B12, niasin, asam folat,
serta vitamin larut lemak (A, D, E, K).
Cumi–cumi
juga mengandung TMAO (Trimetil Amin Oksida) yang cukup tinggi. TMAO yang tinggi
ini memberikan rasa yang khas terhadap daging cumi-cumi. Daging cumi-cumi juga
banyak mengandung monoamino nitrogen yang menyebabkan cumi-cumi mempunyai rasa
manis. Kandungan sulfur yang cukup tinggi pada cumi–cumi juga menyebabkan
cumi-cumi berbau amis ketika mengalami perlakuan pemasakan seperti direbus.
Sungguh sangat luarbiasa manfaat yang akan anda dapatkan ketika anda
mengkonsumsi cumi , untuk itu saya bagikan untuk anda mengenai resep masakan
cumi yang tidak hanya enak namun juga bermanfaat untuk kesehatan anda .
Resep Masakan - Resep Cumi Gulung
- 100 gr cumi ukuran kecil dan dikupas
- 2 lembar nori
- minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
- saus sambal untuk penyajian
Bahan Pelapis
Cumi:
- 400 gr tahu putih, dihaluskan
- 200 gr daging ikan kakap
- 5 lbr daun bayam, rebus dan cincang halus
- 2 btr telur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 cm jahe, diparut
Cara membuat:
Pelapis:- haluskan ikan dengan blender hingga halus
- Campur dengan bahan pelapis lainnya
- pukul pukul hingga kalis
- Isikan ke dalam cumi sambil dipadatkan, sisihkan
Cumi:
- Pipihkan sisa adonan pelapis cumi setebal 1 cm diatas plastik
- bentangkan potongan nori. Tambahkan adonan pelapis cumi tipis saja.
- Letakkan 2 buah cumi isi ditengahnya kemudian gulung
- bungkus dengan plastik dan lapisi dengan lap bersih.
- kukus 30 menit
- setelah matang, goreng hingga kecoklatan.
- potong-potong lalu sajikan dengan saus sambal.
Selamat mencoba dan terus gali pengetahuan anda mengenai
masakan hanya di Rahasia Informasi Dunia , terima kasih atas kunjungan anda dan
saya nantikan kunjungan anda di artikel masakan selanjutnya …salam Sukses..!!
0 komentar:
Post a Comment