Daging bebek merupakan sejenis dengan unggas dan
merupakan juga suatu hal yang tidak asing untuk anda konsumsi, namun sebelum
anda mengkonsumsi sebaiknya anda hatus mengetahui kandungan yang ada di
dalamnya .
Kandungan Gizi
Daging Bebek Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan
Selain rasanya yang nikmat, daging bebek juga diperkaya dengan berbagai macam
zat gizi yang berguna bagi kesehatan, di antaranya adalah:
Protein
Seperti halnya unggas lainnya, daging bebek pun merupakan sumber protein hewani
yang baik. Dalam tiap 100 gram daging bebek panggang tanpa kulit mengandung
23,5 gram protein atau mencukupi sekitar 47% kebutuhan protein harian Anda.
Lemak
Daging bebek memiliki
kandungan lemak sehat. Komposisi lemak pada daging bebek mengandung 35,7% lemak
jenuh, 50,5% lemak tak jenuh tunggal (tinggi dalam asam linoleat) dan 13,7%
lemak tak jenuh ganda (yang mengandung lemak esensial Omega 6 dan Omega 3). Jadi, selama dikonsumsi dalam jumlah
secukupnya, daging bebek akan cukup memasok lemak sehat bagi tubuh Anda.
Vitamin
Riboflavin – Tiap
100 gram daging bebek panggang mengandung 0,5 mg riboflavin atau memenuhi 28%
dari kebutuhan sehari Anda, yang penting untuk membantu melepaskan energi dari
makanan serta mempertahankan kesehatan kulit dan rambut.
Niacin – Dalam 100 gram daging bebek panggang, terkandung 5,1 mg niacin (25%
kebutuhan niacin sehari). Niacin berguna untuk membantu kesehatan kulit, sistem
saraf dan sistem pencernaan.
Tiamin – Sekitar
0,3 mg tiamin ditemukan dalam 100 gram daging bebek panggang (17% kebutuhan),
yang penting untuk metabolisme energi serta fungsi saraf dan otot.
Asam Pantotenat – Dengan mengkonsusmi 100 gram daging bebek
panggang, akan memasok tubuh Anda dengan 1,5 mg asam pantotenat (15% kebutuhan
harian). Vitamin ini sangat berperan untuk menjaga komunikasi antar sistem
saraf dan reaksi enzimatik tubuh lainnya.
Vitamin B6 – Tiap 100 gram daging bebek panggang mengandung 0,3 mg vitamin B6
atau memenuhi 13% dari kebutuhan sehari kita. Vitamin yang disebut juga dengan
piridoksin ini berperan dalam metabolisme asam amino dan asam lemak.
Vitamin B12 – Daging bebek juga merupakan sumber vitamin B12 yang baik, yang
penting untuk mencegah anemia, dengan kandungan sebanyak 0,4 mcg vitamin B12
(memenuhi 7% kebutuhan) dalam tiap 100 gram daging bebek panggang.
Setelah anda mengetahui kandungan didalam daging bebek
tiba saatnya sekarang untuk membuatnya , berikut merupakan langkah langkah yang
harus anda persiapkan dan juga anda lakukan untuk menghasilkan makanan olahan
darik daging bebek nan lezar dan banyak gizinya .
Bahan Bebek Goreng
:
- 1 ekor (900 g) bebek, potong 4 bagian
- 4 sdm minyak sayur
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- Bumbu, haluskan :
- 2 cm jahe segar
- 2 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt terasi goreng
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Pelengkap :
- Sambal Matah
- Urap Kacang Panjang
Cara membuat Bebek
Goreng Bali :
- Aduk bebek dengan Bumbu Halus hingga rata.
- Diamkan selama beberapa jam.
- Panaskan minyak, masukkan bebek berbumbu, daun salam, daun jeruk dan serai.
- Aduk hingga bebek kaku dan berubah warna.
- Tuangi air, masak dengan api kecil hingga daging bebek empuk.
- Angkat, dinginkan.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
- Goreng hingga bebek kering. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan Sambal Matah dan Urap Kacang Panjang.
Sekarang langkah terakhirnya adalah dengan anda mencoba dan menikmati
hasil dari makanan olahan Dari daging bebek yang anda buat, serta anda dapat mengkreasikan
kreativitas anda dalam makanan olahan dari daging bebek itu.
0 komentar:
Post a Comment