Find us on Google+ Resep Enak Semur Tahu Telur khas Jawa | Rahasia Informasi Dunia

Friday, June 1, 2012

Resep Enak Semur Tahu Telur khas Jawa

Jangan Lupa di like yawww..!!! Terima Kasih..
Resep makanan dari nuyatha media , kali ini merupakan resep yang sangat banyak di gunakan oleh para ibu tumah tangaa untuk mempersembahkan olahan makanan yang enag dan juga murah , yaitu dengan menggunakan olehan dari bahan makanan yang namanya tahu . Tahu merupakan bahan olagan makanan yang terbuat dari kedele, sudah tidak asing lagi bagi masyarakat negeri ini dengan makanan olahan tahu .Olahan tahu banyak sekali ragamnya. Selain enak, tahu mudah didapat dan harganya murah. Menjadi pilihan favorit resep masakan ibu-ibu dirumah untuk mengirit anggaran rumah tangga. Banyak sekali manfaatnya ketika anda mengkonsumsi tahu untuk di jadikan makanan atau lauk makan .

Tahu merupakan sumber protein yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Kandungan protein yang tinggi pada tahu, juga dapat dimanfaatkan untuk menjauhkan segala macam penyakit berbahaya.
Tahu dibuat dengan mengentalkan sari kedelai menggunakan garam mineral (biasanya kalsium sulfat). Sari kedelai inilah yang membuat tahu kaya dengan manfaat kesehatan.




Berikut ini ada beberapa manfaat tahu :
1. Mencegah penyakit jantung
Sejumlah studi dalam beberapa tahun terakhir telah menunjukkan bahwa asupan rutin protein kedelai yang terkandung dalam tahu dapat membantu menurunkan LDL (kolesterol buruk) tanpa menurunkan HDL (kolesterol baik), yang menyebabkan penurunan risiko penyakit jantung.


2. Meningkatkan produksi energiTahu merupakan sumber makanan yang kaya zat besi, yang menyediakan 30 persen dari nilai harian yang direkomendasikan untuk zat besi dalam 100 gram. Zat besi dalam tahu terutama digunakan sebagai bagian dari hemoglobin yang membantu dalam ransportasi dan pelepasan oksigen ke seluruh tubuh mempromosikan produksi energi.  Tahu juga menyediakan 10 persen dari nilai harian yang direkomendasikan untuk tembaga, mineral penting yang dimanfaatkan dalam sel darah merah. Tembaga juga membantu dalam mengurangi gejala rheumatoid arthritis. Makanan yang berasal dari kedelai, seperti tahu mengandung isoflavon (fitoestrogen atau estrogen tanaman) yang bekerja pada tubuh seperti bentuk estrogen


3. Bermanfaat untuk wanita, khususnya wanita menopauseSelama menopause, estrogen wanita berfluktuasi, baik naik atau turun di bawah tingkat normal. Nah, fitoestrogen dari kedelai dapat membantu menjaga keseimbangan hormon tersebut. Hal ini dapat membantu mengurangi frekuensi dan beratnya gejala hot flashes (rasa panas pada perut) pada wanita menopause.


4. Mencegah osteoporosisTahu juga bisa menjadi sumber yang kaya kalsium tergantung pada koagulan yang digunakan dalam pembuatan (seperti kalsium sulfat yang digunakan oleh produsen tahu). Hal ini membantu melindungi terhadap penyakit seperti kehilangan tulang, kelemahan tulang, rheumatoid arthritis dan osteoporosis. Penelitian baru juga menunjukkan bahwa isoflavon dalam makanan kedelai dapat memperkuat densitas (kepadatan tulang). Ini bisa membuat tahu berguna dalam menangkal penyakit tulang pada wanita postmenopause.


5. Membantu menurunkan berat badanTinggi protein membuat  perut tidak cepat merasa lapar. Juga, sifat rendah kalori (sekitar 80 kalori dalam 100 gram) tidak menambahkan kalori ekstra untuk menu diet Anda.


6. Membantu pasien diabetes dengan masalah ginjalDiabetes dapat menyebabkan sejumlah komplikasi, salah satunya gagal ginjal. Diabetes adalah penyebab utama kegagalan ginjal dengan tanda awal adanya sejumlah protein dalam urin. Sebuah penelitian dilakukan pada pria dengan diabetes tipe 2, yang semuanya didiagnosis dengan penyakit ginjal yang terkait dengan diabetes, menemukan bahwa protein kedelai dapat menurunkan 10 persen protein yang ditemukan dalam air seni.

Berikut ini resep semur tahu telur yang bisa anda coba dirumah. Cara membuatnya tidak terlalu sulit, bahan yang digunakan juga mudah didapat.
Bahan Semur Tahu:

  • ·         4 buah tahu besar, hancurkan hingga halus
  • ·         1 butir telur ayam/ telur bebek, kocok
  • ·         2 buah tomat, iris- iris
  • ·         2 sdm kecap manis
  • ·         1 bungkus bubuk kaldu ayam atau bubuk kaldu sapi
  • ·         5 butir bawang merah, iris halus kemudian goreng
  • ·         1/4 sdt lada halus
  • ·         Garam, minyak goreng secukupnya


  • ·         Campur tahu dan telur yang sudah dikocok, tambahkan bubuk kaldu ayam atau sapi 1/4 bagian dan aduk- aduk hingga rata.
  • ·         Bentuk adoonan menjadi bulatan- bulatan, kemudian goreng dalam minyak panas.
  • ·         Tumis bumbu dan tambahkan 3/4 liter air.
  • ·         Masukkan bulatan- bulatan tahu yang sudah digoreng. Tambahkan tomat, kecap manis, sisa bubuk kaldu ayam atau sapi. Diamkan hingga matang. Angkat.
  • ·         Siapkan piring atau mangkok. Masukkan semur tahu dan taburi bawang goreng di atasnya.
  • ·         Jika tidak suka memakai telur, Iris tahu bentuk kotak kemudian goreng.
·          
Sekarang langkah terakhirnya adalah dengan anda mencoba dan menikmati hasil dari makanan olahan tahu yang anda buat, serta anda dapat mengkreasikan kreativitas anda dalam makanan olahan tahu itu.

0 komentar:

Post a Comment